English  聯系我們 
    新聞中心
 



筑牢安全防線提高本質安全水平

——訪安鋼生產安全處黨支部書記、副經理陳華知

 

《中國冶金報》(20200616日 一版)

今年6月是第19個全國“安全生產月”,主題為“消除事故隱患,筑牢安全防線”。6月中旬,就安鋼貫徹落實黨中央、國務院關于安全生產的重大決策部署,在疫情防控常態化背景下推進安全生產工作的情況,《中國冶金報》記者采訪了安鋼生產安全處黨支部書記、副經理陳華知。

《中國冶金報》記者:請問在今年“安全生產月”期間,安鋼開展了哪些活動?

陳華知:安鋼堅持“線上線下結合,線上為主,線下為輔”,宣傳貫徹習近平總書記安全生產重要講話和指示精神,落實企業安全生產主體責任,組織實施“管理到一線、崗位除隱患”比比看,深化“事故回頭看”、領導帶隊綜合檢查、職工聯保互保專題活動;對受限空間、危險區域動火、大型吊裝等危險作業實施視頻監視,在高危作業崗位開展聲光動態警示和風險語音告知;策劃實施“手指口述控風險、突出預防保安全”勞動競賽、“與安全同行、讓青春閃光”演講比賽、崗位標準化作業和應急演練視頻大賽;面向基層一線,組織開展職工消防安全技能提升運動會。

這些活動既抓住了鋼鐵企業安全生產特點和風險重點,又契合了疫情防控形勢。有的活動(如“手指口述控風險”)將在“安全生產月”內告一段落,進行總結表彰;有的活動(如危險作業視頻監控)將全面推開、持續開展;有的活動(如“事故回頭看”、“四新”技術應用等)將持之以恒,不斷深入和創新開展下去。

此外,安鋼還廣泛動員,積極參加全國安全知識網絡競賽、“安全河南杯”競賽等。目前,安鋼參加競賽的人員數和總積分數在同類企業中均名列前茅,廣大職工“我要安全”的意識不斷強化,從點點滴滴中堅持學安全、會安全、行安全、保安全。

《中國冶金報》記者:今年4月份,國務院安委會印發了《全國安全生產專項整治三年行動計劃》,在全國部署開展安全生產專項整治三年行動。請您介紹一下,針對該專項行動,安鋼有哪些計劃和舉措?

陳華知:安鋼對此高度重視,迅速制訂了《企業安全生產專項整治三年行動實施方案》,突出重大風險管控和專業保障,推進風險、隱患雙重預防體系建設,聚焦習近平總書記安全生產重要講話和企業安全生產主體責任2個專題,聚焦危險化學品、非煤礦山、消防、道路交通、鐵路交通、危險廢物處置6個專項,持續強化“雙基”(基礎和基層),完善企業制度,推進管理升級,提高干部職工素養技能和本質安全水平。

一是源頭管理升級,安全責任終身追溯。安鋼的新改擴建項目必須嚴格執行安全設施“三同時”(同時設計、同時施工、同時投入生產和使用),未按要求執行的不準施工。新改擴建及大中修項目的設計、施工、監理安全責任以及備品備件的質量責任為終身制,發生事故將對負責人倒查追責。

二是隱患管控升級。安鋼將進一步建立健全以風險辨識管控為基礎的隱患排查治理體系,完善隱患排查、治理、記錄、通報、報告程序,明確和落實隱患排查的事項、內容和頻次,推進自查、自改、自報常態化管控,實現閉環管理。

三是技術應用升級。安鋼將推廣應用機械化、自動化、智能化設備設施,實現機械化減人、自動化換人,減少高危崗位現場作業人員數量;加快新材料應用和新技術研發,研究危險物質儲存和使用的減量方案,積極推廣氣體泄漏微量快速檢測先進技術方法的應用;探索應用于停送煤氣、受限空間、動火、大型吊裝等危險作業現場的視頻監控措施,記錄作業過程,動態監督提醒。

四是應急管理升級。安鋼將以科學有效為依據,完善細化應急預案;以實用完備為保證,配齊相應的應急物資及裝備,并處于良好狀態;以崗位為重點,加強應急預案培訓工作,進行有效的預案演練和效果評估。安鋼將加大應急宣傳教育力度,普及應急知識,提高應急意識和應急處置技能。

通過持續深入開展專項整治,安鋼的風險管控和隱患排查治理將更精準、更高效,事故總量和工傷職工人數將持續下降,企業安全管控能力明顯提高。安鋼安全生產專項整治三年行動的目標為力爭輕傷以上事故發生次數同比降低30%以上。

《中國冶金報》記者:今年初,突如其來的新冠肺炎疫情打亂了企業的節奏。當前,疫情仍在全球蔓延,企業生產經營受到了不同程度的影響。請您結合今年的新情況,談談安鋼的應對舉措和工作亮點。在疫情防控常態化的背景下,安鋼將如何做好今年的安全生產工作?

陳華知:新冠肺炎疫情對中國和全球經濟都造成了巨大影響。疫情對中國是一次大考,對企業也是一次大考。在這次大考中,安鋼堅決貫徹落實黨和國家決策指令,堅持疫情防控和安全生產“兩手抓、兩手硬”,在公司黨委正確領導下,做到了第一時間響應、第一時間行動,動員方方面面的力量,落實硬核防控措施,實現了疫情防控、生產經營“兩不誤”,職工和家屬零疫情,今年以來安全生產無事故。

在疫情防控方面,一是推行視頻會議,避免人員聚集。二是強化全流程疫情防控,把責任落實到每一個環節、每一道工序、每一個崗位,把職工體溫檢測、個體防護、崗位消毒納入日常管理。三是對復工上崗人員信息和狀態加強排查確認,嚴控重點疫區往返人員行蹤動態,開展流行病學調查。四是嚴控外來人員,人員在胸部CTC-反應蛋白及血常規檢查合格后方可辦理進廠手續。五是征用社會賓館,落實“四單”(單人、單間、單食、單衛)住宿,預防交叉感染。六是利用釘釘“安全共同學習”平臺(“安同學”)、視頻會議、網課、電子屏、公眾號、電話抽查等多種方式,宣傳疫情防控知識,確保防控效果。

在安全生產方面,一是堅定貫徹習近平總書記安全生產重要講話和重要指示精神,筑牢生命紅線意識,做到“先安全后工作,不安全不生產,不安全不工作,不安全不操作”,一以貫之深化“黨政同責、一崗雙責”和“三管三必須”(管行業必須管安全、管業務必須管安全、管生產經營必須管安全);強化主要領導親自抓、主管領導重點抓、專業領導具體抓、職工安全自主抓;抓人員、抓隱患、抓風險、抓思想懈怠;抓事故回頭看,提升管理水平,消除隱患。

二是落實企業主體責任,保證安全生產費用足額提取和使用,推廣安全生產先進實用技術。堅持領導帶隊綜合檢查“三個全覆蓋”(領導班子成員全覆蓋、管轄區域場所全覆蓋、檢查專業領域全覆蓋),解決現場問題,夯實基礎管理。對隱患和事故“零寬容”,從嚴治企,從嚴問責、追責。

三是突出專業抓安全,讓“專業人干專業事”。成立高爐、煤氣、高溫液體天車、轉爐三包、鍋爐、危險化學品6個安委會專門委員會,持續夯實基礎、消除隱患、升級防控手段。落實“壽命周期+狀態”管理,堅持“重患必停”總要求,確保重大風險受控、在控,杜絕重大事故。

四是建立較大危險因素辨識和防范指導手冊,在主要崗位場所設置風險信息語音提示報警裝置。對危險作業實施旁站監督、過程監視,做到風險及時提醒、違規違章記錄在案。建立完善基層崗位應急處置方案并修訂完善,加強培訓演練。

五是持續提升素養技能。開發應用“安同學”手機平臺,組織系列學習答題活動和實操考核演練,讓職工對應知應會知識進行學習,增強預防和應急處置能力。

安鋼將以2020年“安全生產月”活動為契機,樹牢生命紅線意識,堅持從嚴治企、從嚴管安全,履行企業主體責任,持續抓重點、補短板,抓培訓、練內功,抓基礎、嚴管理,抓風險、嚴防范,抓隱患、防事故,全力保持安全生產穩定態勢,為職工安康和企業高質量發展奠定堅實基礎。

 

                                       
 
Copyright ©2010-2012 安陽鋼鐵集團公司 版權所有
地址:河南省安陽市殷都區 郵編:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 電話:0372-3120114 3121261(銷售公司)
 
老师的胸软软的真好吃_快停下我是你老师啊_老师我好爽再深一点