English  聯系我們 
    新聞中心
 



探索現代企業與古老遺產和諧共融之路

                                                                                       《中國文物報》 (2020721

 

安鋼地處中國歷史文化名城安陽,是洹水河畔的一座現代化鋼鐵企業。既要金山銀山,也要綠水青山。近年來,安鋼集團大力推進“公園式、森林式”園林化工廠建設,主動融入殷墟國家遺址公園規劃,20191229日安鋼成功獲評國家3A級旅游景區。

“綠色是安鋼發展的底色。安鋼的‘綠色之變’并非一日之功,得益于認真踐行生態文明思想,在綠色轉型上不斷創新突破、力求極致,既要企業發展,更要碧水藍天,實現與世界文化遺產殷墟的和諧共融。”安鋼集團黨委書記、董事長李利劍說。

重視融合,讓古代與現代冶煉文明薪火相傳

殷商,是古代青銅冶煉文明的高峰。安鋼,始建于1958年,是全國極具競爭力和影響力的現代化鋼鐵企業。古老和現代因緣際會。

殷墟國家考古遺址公園建設規劃啟動后,安鋼第一時間主動對接,把發展現代鋼鐵工業旅游,實現古代冶煉文明和現代冶煉文明接續傳承充分結合起來,對廠區工藝規劃進行了大幅度調整,已拆除建、構筑物建筑面積20.7萬平方米,整體生產線自東向西遷移、優化。邀請殷墟國家考古遺址公園規劃設計單位北京清華同衡規劃設計研究院有限公司,做安鋼文化旅游規劃設計,與殷墟國家考古遺址公園規劃有機融為一體,未來將建設殷商鑄銅工藝展示館、宋代冶銀工藝展示館、現代工業遺產展覽館、安鋼鋼鐵博物館、安鋼鋼鐵工藝品制作體驗中心等旅游景點,讓游客參觀殷墟遺址后,在安鋼進一步感受中國冶煉文明的千年變遷。

安鋼還為游客量身設計了從煉鐵到煉鋼再到軋鋼的工業旅游參觀線路,游客可以在生產現場實地觀摩國際國內鋼鐵高端裝備和一流生產線的現代化生產過程,近距離了解鋼鐵是怎樣煉成的,感受工業文明與現代科技的神奇,進一步深化、拓展殷墟國家考古遺址公園旅游的內涵和外涵,讓古老冶煉文明在“活化”繼承中活起來、動起來。

輕量排放,實現脫胎換骨的綠色蛻變

作為城市中的鋼廠、世界文化遺產殷墟的鄰居,安鋼高度重視環保治理工作,視環保為政治任務、民生所向、生存之基、企業發展命脈,近年來投入近70億元資金,采用先進技術裝備,加大環保治理力度,主體工序實現超低排放、近零排放,只見煙囪不見煙業已成為安鋼一景,污染物日排放量較2016年大幅減排70%以上。

與此同時,安鋼著眼殷墟保護和環境提升,主動啟動了減量提質計劃,相繼減少焦化產能170萬噸/年,燒結產能260萬噸/年,煉鐵產能110萬噸/年,煉鋼產能220萬噸/年,從生產源頭大幅減少了排放總量。

通過這一系列“大動作”,安鋼實現了“鳳凰涅”,完成了脫胎換骨的綠色蛻變,顛覆了人們對傳統鋼鐵產業的固有印象。2019年,安鋼的大氣污染治理經驗做法被生態環境部樹立為鋼鐵行業標桿并推廣。當前,安鋼正以精益求精、追求極致的精神,開啟了投資額在12億左右的新一輪環保提升。全部環保治理項目完成后,安鋼排放總量還將大幅減少,一個更加綠色可親的鋼鐵巨人將屹立在洹河岸邊,與殷墟和諧共融。

美化顏值,高標準營造園林化工廠

2020年初,新冠肺炎疫情突如其來,但這絲毫不能阻擋河南安鋼工業旅游景區迎來第一個春天。進入5月,鋼城的綠意愈發濃郁,鮮花在燦爛的陽光下更加嬌艷,“AAA國家級旅游景區”標牌醒目懸掛在鋼廠大門處。廠區新鋪設建成的柏油大道,寬敞平直,烏黑油亮,景觀帶中的樹木迎風搖曳,安鋼“公園式、森林式”園林化工廠已然成形,置身其中,仿佛來到生態園林,而不是鋼鐵生產廠區。

2018年以來,安鋼緊密結合殷墟國家遺址公園建設,主動對接規劃,在投入巨資進行環保治理的基礎上,決定再投入10億元資金,以4A級國家旅游景區的高標準,進行全公司范圍的綠化、美化、亮化、硬化工程,內外兼修,標本兼治,把殷墟整體保護規劃與安鋼園林化工廠建設深度融合,加強生態文明建設,加快綠色發展,使工廠變公園,廠區變景區,實現一流遺址公園、一流鋼鐵企業融合共生的發展格局。

2018年園林化工廠建設一期工程啟動至今,安鋼廠區新增、改造綠地19.2萬平方米,種植喬灌木40余萬株,綠化覆蓋率達到55%。漫步鋼鐵之城,錦鯉碧藻,花紅柳綠,翠竹青藤,亭臺樓榭,層石為岸,水瀑相連的景致徐徐映入眼簾。目前,園林化二期工程建設正全力推進,規劃擬拆除12.5萬平方米,按4A級國家旅游景區標準進行建設,將自然、生態、文化與鋼鐵產業融為一體。

美好圖景,日漸清晰;大美安鋼,漸行漸近。安鋼以一絲不茍、精益求精的精神,逐步走上一條文物保護與轉型升級、提質增效協同共進,企業與殷墟文明遺址和諧共生的發展道路,一幅現代冶煉文明與古代冶煉文明交相輝映的美麗畫卷正漸漸舒展開來。

 

 

 

 

 

 

 

 

                                       
 
Copyright ©2010-2012 安陽鋼鐵集團公司 版權所有
地址:河南省安陽市殷都區 郵編:455000 E-Mail:agjt@angang.com.cn 電話:0372-3120114 3121261(銷售公司)
 
老师的胸软软的真好吃_快停下我是你老师啊_老师我好爽再深一点